Число предприятий в Латвии по-прежнему продолжает сокращаться

Число предприятий в Латвии продолжает сокращаться. Автор/источник фото: Pixabay.com.
Число предприятий в Латвии продолжает сокращаться. Автор/источник фото: Pixabay.com.
Число предприятий в Латвии по-прежнему продолжает сокращаться. В прошлом году в Латвии, как и в 2021 и во все предыдущие годы с 2016, а также в далёких 1997 и 1998 годах, было зарегистрировано предприятий меньше, чем ликвидировано. Об этом свидетельствует исследование Lursoft по данным Регистра предприятий.

Об этом сегодня сообщил портал Rus.TVNet.lv со ссылкой на издание Dienas Bizness.

Данные о регистрации и ликвидации новых компаний в последние годы больше напоминают время экономического кризиса.

Бесспорно, пандемия Covid-19, пришедшая в марте 2020 года и вызвавшая коллапс в ряде секторов экономики, так как они просто не могли работать, повлияла и на регистрацию и ликвидацию предприятий. Однако данные за 2022 год, вероятно, ещё не будут отражать последствий российского вторжения в Украину, которое не только быстро изменило цены на энергоресурсы, но и вызвало стремительную реорганизацию в ряде отраслей.

В 2022 году, по словам члена правления Lursoft Дайги Киопы, в Латвии было зарегистрировано 8 826 новых компаний, что является самым низким показателем с 2004 года. По сравнению с прошлым годом число вновь зарегистрированных предприятий уменьшилось на 5%. Такое снижение активности можно объяснить несколькими причинами, говорит Киопа. Предпринимательские организации уже много лет указывают, что налоговая система Латвии неконкурентоспособна по сравнению с другими странами Балтии, особенно в части налогов на рабочую силу.

Актуальной остаётся и проблема теневой экономики, из-за чего добросовестным предприятиям сложно конкурировать с теми, кто работает в серой зоне.


Notice: ob_end_flush(): Failed to send buffer of zlib output compression (0) in /home/eelarves1/public_html/likvideerija.eu/wp-includes/functions.php on line 5373

Notice: ob_end_flush(): Failed to send buffer of zlib output compression (0) in /home/eelarves1/public_html/likvideerija.eu/wp-content/plugins/cookie-law-info/legacy/public/modules/script-blocker/script-blocker.php on line 489